Intérêt de la clientèle d’un programme de méthadone quant aux services offerts par un groupe de pairs aidants - Perreault, Michel; Héroux, Marie-Christine; Lauzon, Pierre; White, Noé; Tremblay, Isabelle; Lévesque, Guy-Pierre (Drogues, santé et société, 2006)
RésuméL’étude porte sur l’intérêt de la clientèle d’un programme de méthadone à exigences peu élevées pour des activités de soutien offertes par des pairs aidants (PA). Des entrevues semi-dirigées ont été menées auprès de 25 clients de Relais-Méthadone à l’admission et après trois mois afin de connaître leur intérêt à participer à des activités organisées par des PA de Méta d’Âme, un groupe d’entraide du centre-sud de Montréal. En dépit du fait que les services paraissaient pertinents pour cette clientèle marginalisée, un intérêt modéré a été manifesté pour les services de PA, alors que peu de clients ont participé à l’activité d’initiation qui leur était proposée. Après trois mois, seulement six des 25 clients invités à participer aux activités y avaient pris part. Le principal intérêt exprimé chez les clients réside dans la possibilité de recevoir de l’aide et du soutien de la part des PA, bien que certains craignent l’influence négative de PA qui n’auraient pas complètement cessé leur consommation. Ces résultats démontrent l’importance d’étudier les préférences des personnes en traitement à la méthadone en ce qui a trait aux modalités de traitement, et plus particulièrement pour ce qui est de l’implication de PA dans les services qu’elles reçoivent.