Mémoires tabagiques. L’usage du tabac, du XVe siècle à nos jours - Ferland, Catherine (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2007)
RésuméPlante inconnue hors de l’Amérique avant le XVe siècle, le tabac est rapidement exporté hors de son terreau traditionnel sous l’impulsion des grandes explorations de la Renaissance. En quelques décennies à peine, son usage se répand simultanément en Europe, en Afrique et en Asie, où il s’adapte aux cultures locales avec une facilité déconcertante et devient, le plus souvent, un puissant marqueur identitaire. Étudier le développement du tabagisme peut donc servir à mieux comprendre la construction de l’identité de certains groupes sociaux et l’expression de cette identité dans les écrits politiques ou médicaux, les arts ou la littérature. Par un tour d’horizon à la fois historique, sociologique et anthropologique du tabagisme dans les sociétés américaines et occidentales, cet article vise à contribuer à l’interprétation des rapports complexes entre l’Homme et le tabac depuis le XVe siècle. Sans prétention d’exhaustivité, l’article propose d’examiner le rôle du tabac dans l’expression de la convivialité et de l’identité, notamment au niveau du genre et du groupe social. En suscitant certaines réflexions, l’approche pluridisciplinaire qui a été privilégiée souhaite permettre une compréhension plus complète de l’imbrication du tabagisme dans les cultures, en plus de soulever quelques hypothèses quant à son avenir dans les sociétés postmodernes.