Modèles socio-écologiques : renforcement de la recherche interventionnelle dans le contrôle du tabac - Kothari, Anita; Edwards, Nancy; Yanicki, Sharon; Hansen-Ketchum, Patricia; Kennedy, Margaret (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2007)
Résumé Quelques aspects dans le domaine du contrôle du tabac ont été marqués par une conceptualisation plus large des facteurs complexes qui déterminent la santé de la population. Les programmes de santé publique de contrôle du tabac accordent une part de plus en plus grande à des interventions à plusieurs niveaux et à des changements de politiques pour influencer le contexte. De plus, des concepts socio-écologiques (par exemple, stratégies visant des interactions intrapersonnelles, interpersonnelles et socio-environnementales) sont implicites à de nombreuses politiques exhaustives de réduction du tabac. Par contraste, la recherche interventionnelle sur le tabac est à la traîne par rapport à cette progression, avec des stratégies au niveau individuel qui continuent à dominer le programme de recherche. De nouvelles méthodes de recherche sont suggérées pour renforcer la recherche interventionnelle dans la prévention et l’arrêt du tabagisme. En utilisant l’exemple des adolescents et des transitions développementales, nous illustrerons comment la réflexion entourant les modèles socio-écologiques offre de nouvelles possibilités pour la recherche interventionnelle sur le contrôle du tabac.