Usages des médicaments à des fins non médicales chez les adolescents et les jeunes adultes : perspectives empiriques - Lévy, Joseph; Thoër, Christine (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2008)
Résumé Une recension des travaux portant sur l’utilisation des médicaments à des fins non médicales par les adolescents et les jeunes adultes indique que les pratiques touchant le dopage sportif, l’amélioration des performances, intellectuelles et sexuelles de même que le contrôle des humeurs, le modelage corporel sont en augmentation. Le recours à ces médicaments est souvent associé à la consommation d’autres substances (alcool et drogues) et semble témoigner d’une nouvelle phase dans l’évolution des toxicomanies modernes. Cet ensemble d’études reste néanmoins limité à cause de la prédominance des approches épidémiologiques. Celles-ci contribuent à cerner le profil des utilisateurs, le plus souvent des garçons. La liste des substances employées et leur fréquence d’usage permettent de dégager les facteurs et les déterminants principaux de l’utilisation. Néanmoins, peu d’études adoptent des approches théoriques explicites. De nouvelles pistes de recherche sont ainsi proposées, lesquelles permettraient une évaluation plus précise des conduites et des représentations associées aux pratiques d’abus, de dopage et de détournement des médicaments et de leurs significations.