Profils de consommation d’adolescents, garçons et filles, desservis par des centres jeunesse - Laventure, Myriam; Déry, Michèle; Pauzé, Robert (Drogues, santé et société, 2008)
RésuméLes décideurs et les intervenants des centres jeunesse (CJ) du Québec ont souvent attiré l’attention sur le défi d’intervention que représente la consommation de psychotropes des adolescents qu’ils desservent. Afin de déterminer jusqu’à quel point la consommation pour cette clientèle de jeunes constitue un problème et de mieux cibler les jeunes auprès desquels il est prioritaire d’intervenir, cette étude propose d’établir le profil de consommation de psychotropes et d’identifier des caractéristiques personnelles, familiales et sociales associées. L’échantillon est composé de 408 jeunes (dont 127 filles) de 12 à 17 ans pris en charge par des CJ du Québec (Montréal, Québec, Estrie, Côte-Nord). La consommation de psychotropes est évaluée à l’aide de l’Indice de gravité d’une toxicomanie pour adolescents (Germain et coll. 1998). L’étude fait ressortir trois profils de consommateurs dont la consommation est soit faible (28,9 %), modérée (37,3 %) ou élevée (33,8 %). Ces profils se retrouvent dans des proportions comparables chez les garçons et les filles. Les jeunes ayant une consommation élevée sont plus âgés et fréquentent un plus grand nombre d’amis consommateurs que les jeunes des autres profils de consommateurs. Ces résultats sont discutés dans une perspective d’intervention.