La crise chez les joueurs de jeux de hasard et d’argent : au-delà de l’appel de détresse, les services novateurs qui y répondent - Dufour, Magali; Roy, Élise (Drogues, santé et société, 2009)
La dynamique des joueurs excessifs a souvent pour conséquence d’affecter les relations affectives, l’emploi, la santé financière de la famille de même que la santé mentale et physique de la personne. Ces multiples répercussions personnelles et professionnelles accentuent la détresse déjà très importante chez les joueurs. Or, la détresse conjuguée à de multiples petits événements stressants crée un terrain propice à l’émergence d’une multitude de crises psychosociales. À partir d’une recension des écrits, cet article présentera d’abord les liens complexes entre la crise et le jeu. Ensuite, une présentation critique des différents services de crise pour les joueurs (lignes d’écoute, services d’intervention de crise dans les casinos et service d’autoexclusion) sera effectuée. Enfin, nous conclurons par des recommandations pour améliorer les services actuels.