Incertitude et flexibilité dans le traitement de substitution aux opioïdes en Belgique (Wallonie) : bilan d’une recherche-action - Alexandre, Sébastien (Drogues, santé et société, 2011)
Cette recherche-action a été menée de novembre 2008 à octobre 2010, en Wallonie, à la demande de la Fedito Wallonne et grâce à des subsides émanant de la Région. Elle se penche sur les traitements de substitution qui, bien que pratiqués depuis plus de vingt ans, posent encore questions quant à leurs modalités pratiques.La méthodologie a un caractère novateur. En effet, la méthode d’analyse en groupe a mis sur le même pied d’égalité différents professionnels et (ex-)usagers de traitements de substitution. C’est donc ensemble que ces professionnels et (ex-)usagers ont mené leurs analyses et proposé des perspectives pratiques.L’incertitude est apparue comme le maître mot des traitements de substitution, pour lesquels chaque modalité bute sur l’inexorable singularité des traitements. Les normes et les règles standardisantes ne semblent plus de mise; plus que cela, il s’agit de développer davantage l’accompagnement des professionnels dans une remise en question pratique avec chaque nouveau patient.À cet égard, l’analyse en groupe s’est révélée constituer un outil performant pour prendre en compte, dans toutes ses nuances, ses convergences et ses divergences, la difficile pratique des traitements de substitution aux opioïdes.