Prévalence de l’achat et de l’usage de tabac illicite chez les fumeurs québécois, 2005-2010 - Lasnier, Benoit; Cantinotti, Michael; Leclerc, Bernard-Simon (Drogues, santé et société, 2011)
La lutte contre le commerce illicite du tabac représente un défi de taille dans le contrôle du tabagisme. Au Québec, comme ailleurs au pays, la vente de produits du tabac de contrebande a pour effet de restreindre l’efficacité de la taxation comme moyen pour réduire la consommation de tabac et limiter l’accessibilité au tabac chez les jeunes. Par ailleurs, les importantes pertes fiscales générées par le marché illégal des produits du tabac représentent autant de ressources financières qui ne peuvent être investies par les gouvernements dans les services de santé. L’élaboration de politiques publiques visant à contrecarrer la contrebande du tabac requiert la quantification précise et fiable de ce phénomène. Cet examen systématique visait à estimer la prévalence au Québec de l’achat et de la consommation de tabac illicite de 2005 à 2010 chez les fumeurs âgés de 15 ans et plus. Une recension et une analyse des données pertinentes ont été effectuées au moyen d’un outil objectif d’évaluation critique. Vingt-sept études ont été recensées et examinées, dont 18 témoignent d’une qualité acceptable relativement à la validité des méthodes ainsi qu’à l’interprétation et à l’applicabilité des résultats. L’analyse des données disponibles indique qu’il n’est pas possible de conclure à une variation annuelle statistiquement significative de la prévalence de l’achat et de la consommation de tabac illicite chez les fumeurs actuels québécois âgés de 15 ans et plus au cours des années 2005 à 2010, et que sa valeur oscillait entre 6 % et 28 %. Des suggestions sont proposées pour améliorer la qualité méthodologique de ce type d’études portant sur l’estimation de la prévalence de l’achat et de la consommation de tabac illicite.