L’intervention auprès des femmes enceintes et mères consommatrices de psychotropes - L’Espérance, Nadia; Bertrand, Karine; Perreault, Michel (Drogues, santé et société, 2016)
La consommation de substances psychoactives durant la grossesse comporte de nombreux risques sur l’issue de celle-ci ainsi que sur la santé du bébé à naître. Il est d’ailleurs recommandé d’intervenir tôt durant la grossesse et de façon multidisciplinaire afin de répondre aux besoins des femmes enceintes et des mères. L’intégration des services est donc privilégiée auprès de cette clientèle. L’objectif du présent article est d’effectuer une synthèse des constats actuels relativement à l’efficacité des modèles d’intervention favorisant l’intégration des services auprès des femmes enceintes et des mères consommatrices de psychotropes. Ainsi, la consultation de méta-analyses récentes fournit un éclairage pertinent et utile sur l’efficacité de différents programmes de traitement intégré auprès de cette clientèle. Essentiellement, bien que les tailles de l’effet varient de faibles à fortes, les résultats montrent que les programmes de traitement intégré comportent des effets favorables lorsque ceux-ci sont comparés à l’absence de traitement ou à des programmes de traitement non intégré. Les résultats portent particulièrement sur le changement de comportement de consommation, la santé du bébé à la naissance, l’engagement de la femme dans sa démarche, l’interaction affective ainsi que sur son fonctionnement. Par ailleurs, les nombreuses limites méthodologiques des études répertoriées telles que la composition des échantillons (taille, clientèle cible, âge) ainsi que la variété des devis utilisés encouragent la poursuite des travaux afin de mieux documenter le potentiel des programmes de traitement intégré.