Drogues illicites au Liban : analyse des politiques et des pratiques - Matta, Houwayda; Hazaz, May (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2020)
Au Liban, plusieurs recherches se sont intéressées au fil du temps au phénomène d’usage et d’abus des produits licites et illicites. Bien que différentes de par leur objet, ces études convergent pour souligner la nécessité d’élaborer une politique sociale globale et intégrée destinée à ce sujet dans le contexte libanais.Cette recherche contribue à cette nécessité en analysant les éléments existants de la politique sociale libanaise en matière d’usage et d’abus des drogues illicites, et ce, en lien avec l’expérience de différents acteurs concernés. La finalité visée est celle de tirer des leçons susceptibles d’éclairer l’élaboration ainsi que l’implantation de la politique escomptée.Cette analyse est menée suivant une méthode qualitative et a impliqué deux principaux types de répondants : des acteurs ou intervenants appartenant à plusieurs secteurs ainsi qu’un groupe de personnes toxicomanes en cours de traitement et des proches de personnes engagées dans un traitement.Le présent article porte sur les résultats qui se rapportent à deux principaux objectifs, à savoir brosser l’état des lieux des politiques et des pratiques existantes selon trois registres : législatif, stratégique et institutionnel et analyser les forces, les faiblesses ainsi que les enjeux y sous-jacents.