Consommation de boissons sucrées alcoolisées chez les jeunes : construction d’un problème public - Masse, Yannick (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2020)
L’arrivée récente sur les tablettes des boissons sucrées alcoolisées (BSA) dans les dépanneurs et épiceries du Québec a suscité de nombreux débats sur la consommation des jeunes. Le présent article traite du cas singulier du processus menant à l’interdiction des BSA au Québec, particulièrement des produits Four Loko et FCKD UP. Nous avons étudié la construction des BSA comme problème public à l’aide d’une analyse du discours des textes médiatiques sur le sujet. Pour ce faire, nous nous sommes inspirés de l’approche de Blumer sur la construction des problèmes sociaux. Nous appliquons cette approche en brossant un tableau des stratégies de définition du problème que nous avons repérées dans les médias généralistes du Québec. Ces stratégies, développées par les acteurs, concernent l’utilisation de la classification comme un outil de structuration de la réalité sociale, le choix réfléchi de la mise en scène d’évènements fortuits et la participation à des échanges dans l’arène publique. Notre analyse des résultats se divise en trois parties. Tout d’abord, nous discutons du fait que les acteurs sociaux expriment de nombreuses inquiétudes concernant les risques et dangers associés aux BSA. Ensuite, nous présentons les débats sur les responsabilités sociales de la société à l’égard de l’éducation à la consommation des jeunes. Finalement, nous examinons les réflexions des acteurs sur le rôle de l’intervention gouvernementale dans la restriction de la vente d’alcool. Nous terminons notre étude en discutant sur le consensus politique comme particularité de ce cas. La singularité du cas nous pousse à proposer une sensibilité accrue eu égard à la protection de la jeunesse au Québec entourant la consommation d’alcool.