Utilisation de produits psychoactifs pour améliorer la performance intellectuelle ou physique en milieu postsecondaire - Gueye, Ndeye; de Moissac, Danielle; Kinkumba, Babou; Delaquis, Stéfan (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2020)
Contexte. La prévalence de consommation de produits dopants chez les jeunes adultes est une préoccupation grandissante dans le champ de la santé publique, en particulier pour les autorités universitaires et sportives, les professeurs et les professionnels de la santé.Méthodes. Un échantillon de 469 étudiants et étudiantes âgés de 18 à 24 ans ont rempli un questionnaire portant sur la consommation d’alcool et de tabac, l’utilisation des produits dopants et les motivations de cette utilisation. Des régressions logistiques multiples ont permis d’étudier les associations entre la consommation de ces produits et certaines variables socioéconomiques et académiques.Résultats. Les trois quarts des étudiants ont consommé au moins un produit au cours de la dernière année, autre que l’alcool, pour améliorer leur performance physique ou intellectuelle. Ces produits incluent, entre autres le cannabis (25,0 %), les boissons énergisantes (38,0 %), les suppléments de protéines et de créatine (22,0 %) et les comprimés de caféine (13,0 %). Les étudiants inscrits dans une ligue de sport sont plus susceptibles de consommer de l’alcool et du cannabis que les étudiants qui ne fréquentent pas de ligues. Nous notons aussi des associations entre le groupe ethnolinguistique et la consommation d’alcool, de comprimés de caféine, de boissons énergisantes, de mélanges d’alcool et de boissons énergisantes ou d’alcool et de drogues. Les motivations associées à la consommation sont principalement la réduction du stress et le fait de rester éveillé.Conclusion. Des stratégies de sensibilisation aux dangers de consommer de tels produits doivent être développées sur les campus des universités canadiennes selon les pratiques des étudiants de diverses origines ethnolinguistiques et auprès des populations vulnérables, tels les athlètes.