Déploiement d’un algorithme de soins en réponse à la crise des opioïdes - Talbot, Annie; Khemiri, Rania; Sako, Aïssata; Londei-Leduc, Luc; Robin, Christine; Marcotte, Suzanne; Therrien, Guenièvre; Goulet, Geneviève; Beaudet Hillman, Geneviève; Ouellette, Christine; Brissette, Suzanne; Martin, Marcel; et al. (Drogues, santé et société, 2021)
Contexte : Entre janvier 2016 et juin 2020, le Canada a enregistré plus de 17 602 décès attribuables à des cas de surdose aux opioïdes ; une hausse inquiétante qui incite les professionnels de la santé à réfléchir à des interventions dans les salles d’urgence (SU) qui sont souvent la première ligne de soins pour les personnes à risque de surdose aux opioïdes (RSO).En avril 2018, un groupe pluridisciplinaire de cliniciens a développé le projet SuboxED pour établir un processus de mise en oeuvre d’un algorithme clinique pour la distribution de naloxone intranasale pour les patients à RSO et la prescription de buprénorphine-naloxone (B/n) dans trois SU du Québec pour les patients ayant un trouble de l’usage d’opioïdes (TUO).Méthodologie : Le projet SuboxED se présente en deux phases, la phase pré et mise en oeuvre et la phase d’évaluation clinique. Nous traiterons ici de la première phase qui s’est déroulée du 1er avril 2018 au 30 avril 2019 par un processus conçu en plusieurs étapes progressives : 1) constituer un groupe pluridisciplinaire de cliniciens ; 2) identifier trois SU, des cliniques TAO et les pharmacies partenaires au Québec ; 3) établir les critères d’éligibilité à la naloxone intranasale et la B/n basée sur les recommandations scientifiques pour créer l’algorithme ; 4) former le personnel des SU ; 5) mettre en oeuvre l’algorithme pour les patients RSO.Conclusion : Le projet SuboxED a développé un algorithme clinique en réponse à la crise des opioïdes au Québec et a contribué à la gratuité de la naloxone, tout en relevant de nombreux défis. La mise en oeuvre de tel algorithme est faisable et devrait être déployée largement surtout en temps de pandémie. Une phase de l’évaluation clinique suivra.