Réveil de l’ethnicité akan et pentecôtisme ‘indigène’ en Europe - Fancello, Sandra (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine et CEETUM, 2007)
RésuméAu terme de plusieurs années d’enquête en Afrique et en Europe, cet article analyse le phénomène du réveil de l’ethnicité en Europe en prenant appui sur le cas historique de la Church of Pentecost du Ghana, une Église qui se pense à la fois « indigène » et transnationale. Aujourd’hui implantée dans une quinzaine de pays européens, l’Église de Pentecôte y encadre une communauté de « frères et soeurs en Christ » essentiellement composée de migrants ghanéens, qui entend se lancer aujourd’hui dans l’évangélisation ou la « rechristianisation » des Européens. Quel rôle jouent alors les Églises au sein de ces communautés de transmigrants et quelles réponses apportent-elles dans un contexte de tension entre le besoin de refuge identitaire et l’intégration dans les sociétés européennes?