Vieillir au centre de la ville plutôt que dans ses marges - Blein, Laure; Guberman, Nancy (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2011)
Le concept de vie urbaine (culturellement associé à la jeunesse, à la consommation et aux affaires) est en opposition avec la représentation que l’on se fait de l’aîné. On croit en effet que les quartiers centraux de la ville ne sont pas adaptés aux aînés et que ceux-ci ne peuvent y vieillir heureux. En raison de ce présupposé, les contours des villes – ceux de Montréal en l’occurrence – voient croître le nombre de résidences pour personnes âgées. Fondé sur l’étude « Vieillir chez soi », cet article se penche sur la vie urbaine et le vieillissement du point de vue de 26 aînés montréalais qui habitent des quartiers centraux et qui ne souhaitent pas vieillir ailleurs.