Carrés, cimetières et musulmans. Les impensés de l’immigration et de la citoyenneté au Québec - Rachédi, Lilyane; Idir, Mouloud; Sarenac, Javorka (Diversité urbaine, 2018)
Cet article présente l’analyse des résultats d’une étude commandée par le ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion, portant sur les besoins et les enjeux entourant les demandes de terrains confessionnels pour les personnes de confession ou de culture musulmane au Québec. Il ne présente pas d’hypothèse scientifique en soi. Il propose d’abord de considérer les lieux de sépulture comme marqueurs de temporalité et d’intégration. Ensuite, les résultats démontrent un processus de négociation de la norme religieuse de la part des musulmans, entre autres, pour soutenir le deuil. Enfin, l’étude insiste sur l’urgence de considérer très sérieusement le sentiment d’islamophobie vécu et de traiter de l’enjeu des lieux de sépulture dans une optique de citoyenneté active et d’égalité.