L’éthos entrepreneurial de jeunes Européens à Mexico - Angrignon-Girouard, Émilie (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2019)
L’article présente une réflexion sur l’entrepreneuriat de petite taille en contexte de mobilité « Nord-Sud ». Il se penche sur le cas de jeunes Européens, âgés de 25 à 35 ans, de classe moyenne et oeuvrant dans la métropole de Mexico, en s’appuyant sur les résultats préliminaires d’une recherche ethnographique combinant observations et entrevues semi-dirigées. Ces résultats suggèrent qu’un éthos entrepreneurial valorisant l’autonomie, la créativité et l’innovation est au coeur des projets professionnels de ces jeunes. Alors que la littérature sur l’entrepreneuriat en contexte migratoire se concentre sur les liens familiaux, ethniques et transnationaux développés par les migrants, cet article démontre que le projet entrepreneurial des participants prend forme plutôt à travers l’expression de leur individualité.