Imaginaires géographiques de la francophonie minoritaire canadienne chez des immigrants et des réfugiés d’expression française - Veronis, Luisa; Huot, Suzanne (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2019)
Le rôle des représentations sociales et spatiales dans les processus d’inclusion et d’exclusion constitue un terrain d’étude privilégié pour comprendre les relations de pouvoir entre groupes dominants et dominés. Le but de cet article est de poser un regard nouveau sur cette question en adoptant le concept d’imaginaires géographiques pour examiner les représentations que des immigrants et des réfugiés d’expression française se font des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada. Pour ce faire, nous présentons les résultats d’une étude de cas instrumentale sur les expériences d’immigrants francophones dans deux villes comportant des CFSM en Ontario : London et Ottawa. Notre analyse met en lumière les dynamiques sociospatiales de la francophonie minoritaire canadienne telles qu’elles sont perçues par les immigrants francophones et leur rôle dans la négociation de leur appartenance.