Migration de professionnels de la santé : enjeux de reconnaissance de diplômés internationaux en médecine au Québec - Blain, Marie-Jeanne; Fortin, Sylvie (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2020)
Les politiques d’immigration du Québec et du Canada visent à attirer des candidats très qualifiés. Pourtant, ces migrants font face à de nombreuses barrières sur le marché du travail local. L’expérience des médecins diplômés à l’étranger ayant immigré au Québec est particulière en raison de la complexité du processus de reconnaissance professionnelle. Basé sur une recherche qualitative menée auprès de diplômés internationaux en médecine (DIM) et d’acteurs clés, cet article traite du caractère dynamique et relationnel de ce processus de reconnaissance, influencé par des rapports sociaux témoignant des relations inégalitaires entre certaines populations. Comme les trajectoires d’intégration professionnelle sont différenciées et que certains DIM semblent devoir surmonter plus d’obstacles que d’autres, nous discutons des aspects souvent invisibilisés de mécanismes qui influencent la reconnaissance sociale et professionnelle de médecins tentant de faire carrière au Québec, au-delà des qualités individuelles des DIM concernés.