L’opérationnalisation d’un modèle socioconstructiviste d’apprentissage par problèmes en milieu collégial - Ouellet, Lise; Guilbert, Louise (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1997)
Nous avons mis en oeuvre un modèle d’apprentissage par problèmes en milieu collégial, auprès d’élèves en techniques de réadaptation physique. Cette recherche est du type introspection, où la chercheure principale, qui est aussi l’enseignante, essaie de rendre explicites les principes qui la guident dans l’action. Notre but est de comprendre: (1) comment se transforme un modèle théorique au contact des contraintes du « terrain » et (2) quels sont les principes, issus de notre savoir pratique, qui influencent la mise en oeuvre de ce modèle en milieu scolaire. À la suite d’une réflexion sur nos actions et à l’analyse de contenu, nous avons tenté de reconstituer, à partir des données de terrain (préparations de cours, journaux anecdotique et réflexif, entretiens d’explicitation), les principes qui nous ont guidées en situation scolaire. Il apparaît que le modèle théorique doit devenir plus opérationnel, et que dans l’action ce sont surtout les principes issus du savoir pratique antérieur qui ont le pas sur les principes théoriques. Cette réflexion sur l’action et cette formalisation de principes devraient aider à une mise en place fructueuse d’un nouveau modèle pédagogique.