Du CDI au centre de ressources multimédias : un outil pour développer une culture de l’information à l’école - Vernotte, France; Charrier, Colette; Morizio, Claude (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1998)
Les CDI français ont quarante ans. Dans un premier temps de leur évolution, ils ont eu à rassembler les documents et les matériels destinés à l’ensemble des membres de la communauté éducative. Progressivement, ils sont devenus de véritables lieux d’apprentissage : on n’y vient plus seulement pour lire et pour emprunter des volumes, mais pour développer des méthodes de travail et des habiletés d’information. Parallèlement, les documentalistes qui les animent sont devenus des enseignants à part entière et les promoteurs d’activités pédagogiques. Aujourd’hui, le développement des technologies de l’information et de la communication fait du CDI un centre de ressources multimédias ouvert vers l’extérieur et intégré dans un plus vaste réseau. Cela ne fait que renforcer le besoin d’une médiation entre l’élève et l’information. Enseignants documentalistes et enseignants de disciplines doivent travailler ensemble au CDI pour développer chez l’élève une culture de l’information.