La pédagogie scolaire et les TIC : l’enseignement comme interactions, communication et pouvoirs - Tardif, Maurice; Mukamurera, Joséphine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1999)
Conformément à l’esprit de ce numéro thématique, les idées avancées dans ce texte, si elles prennent appui sur des études empiriques consacrées au travail des enseignants et à leur profession (Mukamurera, 1998, 1999; Lessard et Tardif, 1996; Tardif et Lessard, 1999), se situent davantage dans l’optique d’une discussion philosophique et sociologique des fondements de la communication pédagogique au regard de la place et du sens que pourraient y jouer les TIC. La discussion que nous proposons se veut une réflexion critique, une réflexion non instrumentale et non réifiante sur les rapports entre les TIC et la pédagogie en milieu scolaire. Parce qu’elle se veut critique, notre réflexion n’est pas neutre. Elle se nourrit de certains présupposés quant à la nature de la pédagogie et, plus globalement, de la communication humaine et des technologies qui lui servent de supports et de dispositifs matériels. Nous nous situons dans ce qu’on peut appeler la mouvance de la « théorie critique » (Apple, 1982; Bromley et Apple, 1998; Habermas, 1973; Wolton, 1999), dont la fonction centrale est d’éclairer les rapports de pouvoir et les logiques sociales de domination et d’exclusion, y compris au sein des projets d’apparence démocratique ou consensuelle, voire universels et ouverts à tous comme Internet peut sembler l’être aujourd’hui. Notre réflexion se développera en deux temps. Dans un premier temps, nous allons dégager brièvement les principales caractéristiques de la pédagogie scolaire en lien avec le travail des enseignants dans l’école. Nous allons nous attarder également à la communication pédagogique telle qu’elle semble s’instaurer dans le travail des enseignants en classe en interaction avec les élèves. Dans un second temps, nous nous interrogerons sur la manière dont les TIC peuvent s’enraciner dans la communication pédagogique en milieu scolaire et quels impacts elles peuvent ou pourront avoir sur les rapports entre les enseignants et les élèves et, plus largement, sur la pédagogie à l’école.