Les défis de l’enseignement en milieu francophone minoritaire : le cas de l’Ontario - Gérin-Lajoie, Diane (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2001)
L’article qui suit se veut une réflexion sur les défis que doivent relever les enseignantes et les enseignants qui travaillent dans les écoles canadiennes de langue maternelle française, à l’extérieur du Québec. En faisant directement référence à la situation qui prévaut en Ontario, la question de l’enseignement en milieu francophone minoritaire sera traitée sous deux angles particuliers : celui du rôle de l’école comme agent de reproduction linguistique et culturelle et de la place qu’occupe le personnel enseignant dans ce processus; de même que sous celui de la différenciation à laquelle fait face le personnel enseignant dans son travail quotidien. En ce qui concerne cette différenciation, une attention particulière sera portée à la fragmentation des langues et des cultures, phénomène de plus en plus présent dans les écoles franco-ontariennes et sur la façon dont le personnel enseignant compose avec cette nouvelle réalité. La présente réflexion se fonde sur le discours de membres du personnel enseignant ayant participé à trois études effectuées au cours des dernières années en Ontario. Ces études ont porté en grande partie sur la façon dont ces derniers conçoivent leur travail, sur leurs besoins et sur les mesures d’appui qu’il serait souhaitable de leur fournir dans leur travail quotidien. Certaines de ces mesures seront d’ailleurs examinées dans la dernière section du présent article.