De l’histoire et de l’avenir de la formation des maîtres au Canada anglais : la tradition dans la pratique des formateurs des maîtres - Boote, David N.; Wideen, Marvin F.; Mayer-Smith, Jolie; Yazon, Jessamyn O. (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2001)
Au Canada, la formation des enseignants traverse une période riche en réformes. Toutefois, la plupart de ces efforts piétinent complètement ou n’ont qu’un faible impact. Nous soutenons ici que cette situation découle d’une absence de perspectives historiques. Nous analysons l’histoire de la formation des enseignants au Canada anglais, en montrant comment les diverses institutions de formation des enseignants qui se sont succédé se sont systématiquement approprié le pouvoir social d’autorités traditionnelles. Cette analyse sociale de la tradition oriente notre attention sur les interrelations entre les institutions, les rôles sociaux, le pouvoir et les connaissances. En explorant ces interrelations, nous montrons comment les formateurs d’enseignants, sur le plan individuel et collectif, et les forces historiques sociales plus élargies entrent en complicité pour maintenir le statu quo. Nous concluons en avançant que les formateurs d’enseignants ne peuvent devenir des agents de changement social plus efficaces qu’en réexaminant la manière dont ils se situent au plan socio-historique et en articulant de manière discursive la nouvelle autorité basée sur l’habileté plutôt qu’en récapitulant de manière compulsive les structures traditionnelles de pouvoir.