Les transformations actuelles de l’enseignement : trois scénarios possibles dans l’évolution de la profession enseignante - Lessard, Claude; Tardif, Maurice (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2001)
Après avoir rappelé les trois acceptions de la notion de crise (rupture d’équilibre; résistance à la modernité; exacerbation des contradictions sociales; Charlot, 1987), les auteurs analysent quatre forces de changement à l’oeuvre : l’orientation actuelle des politiques éducatives; la transformation du rôle de l’État; l’évolution vers une logique de marché; les nouvelles technologies de l’information et de la communication. Ils en dégagent trois scénarios possibles, ainsi nommés : 1) la restauration nostalgique du modèle canonique et des inégalités; 2) la prise de contrôle des entrepreneurs technophiles; et 3) la marche prudente mais ouverte des organisations apprenantes et professionnelles. Ils concluent à la difficulté de dégager l’ensemble des conséquences de ces lignes d’évolution pour le travail enseignant, les changements en cours étant pluridimensionnels dans leurs implications.