L’homme fragmenté : à la recherche du sens perdu : éduquer à la compréhension et à la relation - Gohier, Christiane (Éducation et francophonie, 2002)
La question des finalités de l’éducation, si elle est universelle, n’est pour autant pas atemporelle. Quelles qu’en aient été les formulations, les questions du Qui (quel type de personne) veut-on former? Pourquoi? À quoi? sont incontournables dès que l’on parle de « conduire » quelqu’un vers quelque chose, mais les réponses ont varié selon les sociétés qui les ont posées. La réflexion contemporaine sur le Qui former passe donc par un examen du monde dans lequel nous vivons, au-delà de la simple réitération des slogans qui entourent les phénomènes de la mondialisation, des Tic ou de l’économie du savoir... La complexité du monde actuel rend nécessaire un examen multi facettes qui permet d’éclairer la compréhension de notre réalité. La conjugaison des points de vue économique, politique et géopolitique, sociologique et anthropologique aussi bien que technologique et épistémologique sont mis à contribution pour mettre au jour les zones d’ombre et de lumière du « nouveau monde ». À l’issue de cet examen, il est proposé que l’éducation ait pour finalité de former à la compréhension et à la relation en faisant appel à la fois à la raison et à la sensibilité, au sensé et au senti qui permettent à l’Homme de retrouver le sens comme lieu de son unité.