L’unicité de l’apprenant et la pédagogie actualisante - Landry, Rodrigue (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Le but de cet article est de démontrer que le respect de l’unicité de l’apprenant et de l’apprenante est au coeur d’une pédagogie actualisante, c’est-à-dire une pédagogie qui a pour but l’actualisation du plein potentiel humain. Suite à une discussion des facteurs qui sont à la base de l’unicité de chaque personne, l’auteur met l’accent sur les capacités d’autorégulation et d’autonomie des êtres humains. Il propose une pédagogie qui met en valeur l’autodétermination et la prise en charge, par l’élève, de son apprentissage et d’un projet de vie. C’est une pédagogie qui amène l’élève à prendre conscience de son unicité et à réaliser pleinement le sens de son altérité, c’est-à-dire son rapport à l’autre.