Pour une pédagogie de l’accueil et de l’appartenance : interprétation des savoirs et des pratiques - Michaud, Clémence (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Le point de vue que nous adoptons dans le cadre du présent article repose sur le postulat que le climat pédagogique est fonction des diverses conceptions du savoir qui interagissent dans la salle de classe comme dans les institutions. Nous nous appuyons sur la classification que fait Gallagher (1992) des types d’herméneutique qui représentent autant de rapports divers au savoir dans les situations éducatives : herméneutique conservatrice, herméneutique modérée, herméneutique critique, herméneutique radicale. Ces types d’herméneutique sont décrits et diverses pratiques d’accueil et d’appartenance y sont associées. Ces pratiques d’accueil et d’appartenance peuvent avoir leur place, sous des formes diverses, de la maternelle à l’université. L’accueil d’une diversité de pratiques peut contribuer à rendre les éducateurs et les apprenants plus aptes à interagir dans des milieux éducatifs complexes et changeants.