La pédagogie actualisante ouvre ses portes à l’interdisciplinarité scolaire - Lowe, Anne (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Les système scolaires, que ce soit aux ordres de l’enseignement primaire ou secondaire, ou à celui de l’enseignement post-secondaire, font actuellement face à un problème majeur de fragmentation des connaissances. La pédagogie intégrative, avec l’application de stratégies d’enseignement interdisciplinaire, a été suggérée comme l’un des moyens de résoudre ce problème. De fait, la recherche démontre que les études interdisciplinaires, non seulement favorisent l’intégration des savoirs, mais facilitent la création de liens et de transfert de connaissances et d’habiletés entre les disciplines, ce qui rapproche celle-ci de la réalité de la vie de tous les jours. Cet article traitera de l’intégration des matières, en mettant l’accent sur l’interdisciplinarité scolaire. Nous pourrons y retrouver quatre grandes sections suivies d’un glossaire de termes utilisés en éducation. D’abord, nous préciserons le sens du concept de l’interdisciplinarité et les avantages particuliers de son application. Par la suite, les caractéristiques de divers modèles de projets interdisciplinaires accompagnés d’exemples concrets en milieu scolaire seront présentés. Pour conclure, nous discuterons des conditions pédagogiques nécessaires pour assurer les bénéfices de l’approche interdisciplinaire tout en conservant l’identité de chaque matière.