La violence à l’école primaire : les auteurs et les victimes - Turcotte, Daniel; Lamonde, Geneviève (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
La violence est une préoccupation majeure en milieu scolaire et il est reconnu qu’elle se manifeste sous différentes formes. Certaines, comme l’intimidation, le taxage et l’agression physique soulèvent beaucoup d’inquiétude et d’indignation. D’autres formes plus subtiles, comme le dénigrement, le mépris et le rejet, passent plus inaperçues. Par ailleurs, le profil des élèves qui sont les auteurs de cette violence et celui des élèves qui en sont les victimes demeurent peu connus. Cet article tente d’apporter un éclairage supplémentaire sur ce sujet à partir des résultats d’une étude effectuée auprès de 784 élèves de la quatrième à la sixième année de six écoles primaires de la région de Québec. Outre l’importance relative des différentes formes de violence, les données recueillies indiquent que les garçons, les élèves plus âgés et ceux qui sont en accord avec l’idée que la violence est un comportement acceptable font partie des élèves qui adoptent davantage de comportements violents. Pour les expériences de victimisation, elles sont plus fréquentes chez les garçons et chez ceux qui sont en accord avec l’idée que la violence est un comportement acceptable. Des regroupements selon quatre catégories d’élèves (paisibles, victimes, intimidateurs et turbulents) ont également été réalisés afin de mieux cerner les caractéristiques associées à chaque type d’élèves.