Le déficit de l’attention / hyperactivité (TDA/H) et les comportements violents des jeunes en milieu scolaire : l’état de la question - Juneau, Josée; Boucher, Louis-Philippe (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2004)
Cet article vise, d’une part, à faire le point sur l’état des connaissances actuelles en regard de ce qu’il est convenu d’appeler le trouble relatif au déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDA/H), et d’autre part, à examiner dans quelle mesure les élèves qui en sont atteints manifestent des comportements violents et s’il existe des types d’intervention aptes à contribuer à les réduire. Bien qu’il soit le trouble de comportement le plus commun diagnostiqué au cours de l’enfance, le TDA/H est plutôt mal connu et difficile à identifier et à diagnostiquer. Compte tenu de l’ampleur du phénomène, des conséquences observées sur le comportement des élèves qui en sont atteints, il s’avère important d’en connaître les symptômes et les conséquences, plus particulièrement en ce qui concerne les comportements violents. Les études tendent à montrer que les élèves ayant un TDA/H sont significativement plus nombreux que les autres à manifester des comportements colériques, agressifs, voire violents envers leurs pairs. De tels comportements entraînent des situations de conflit, d’impopularité et de rejet de la part de leurs pairs et plus d’attention négative de leur enseignant. Les interventions qui font appel à des moyens qui aident les individus à contrôler leurs comportements apparaissent particulièrement appropriées pour amener les jeunes atteints de ce syndrome à réduire leurs comportements agressifs et violents et à développer leurs compétences sociales.