Montée de la violence scolaire ou montée de l’individualisme? - Presse, Marie-Christine (Éducation et francophonie, 2004)
En France, la violence à l’école mettrait en danger la démocratisation de la société. L’analyse proposée dans cet article tente de montrer, que parmi les explications possibles de cette montée de la violence, il en est une qui relève de la fonction idéologique de la société. Les valeurs de la république siècle, partagées entre celles issues des années lumières et celles issues de la séparation de l’église et de l’état, signifiaient cohésion sociale. Mais la pression économique a fait valoir la nécessité de développer les compétences et la compétition au détriment de la solidarité. Le développement d’une démocratie libérale a conduit les individus à revendiquer la reconnaissance de leur identité personnelle tout en étant confrontés à une réalité économique où l’ensemble des décisions prises s’appuie sur le fait qu’ils sont considérés comme interchangeables. Au coeur de cette contradiction, les professionnels de la formation aspirent à être individuellement reconnus, tout en formant des collectifs auxquels ils reprochent le manque d’homogénéité. Quoi de plus normal alors, après avoir justifié les difficultés de la démocratisation du système scolaire par l’échec scolaire que de prétexter la violence des individus pour pouvoir les exclure. La violence ne serait alors qu’une manière de stigmatiser un groupe, résultat d’un rapport de forces entre des groupes sociaux n’occupant pas la même position dans l’espace social, et ce afin de bénéficier de la reconnaissance sociale attendue.