Directeurs généraux et directeurs généraux adjoints des Commissions scolaires (CS) du Québec : un corps professionnel? - Moisset, Jean-J.; Plante, Jean (Éducation et francophonie, 2004)
Profession, professionnalisation et identité professionnelle, autant de concepts qui ont retenu depuis longtemps l’attention des chercheurs et ont fait irruption plus récemment dans le secteur de l’éducation. Au Québec, c’est surtout sur la profession enseignante qu’on s’est penché jusqu’ici. Mais depuis quelque temps, on a commencé à s’intéresser à la gestion et aux gestionnaires de l’éducation. Le présent article examine la problématique de l’identité professionnelle des directeurs généraux des commissions scolaires et de leurs adjoints, dont le rôle est reconnu comme stratégiquement important parmi les gestionnaires scolaires. Il expose dans un premier temps les principaux aspects conceptuels et les composantes d’un modèle d’analyse systématique de l’identité professionnelle; il présente dans un deuxième temps les données factuelles colligées par les auteurs à partir de sources documentaires pertinentes relativement à ce que sont les DG et DGA, à ce qu’ils font et à la manière dont ils le font et enfin, à la lumière des éléments caractéristiques du modèle, il tente d’apporter des éléments de réponse à la question posée plus haut.