L’intervention en petite enfance : pour une éducation développementale - Sinclair, Francine; Naud, Jacques (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
Cet article présente une réflexion tirée de notre expérience des vingt dernières années en recherche fondamentale portant sur le développement de l’enfant, et plus récemment, de notre tentative de transfert de connaissances vers le milieu, c’est-à-dire vers les parents, les enfants et les éducatrices des centres de la petite enfance. Elle se fonde sur une vision socio-génétique du développement, qui place les transactions sociales au coeur du développement. C’est à travers cette perspective métathéorique que s’inscrit également notre vision de l’adaptation. À partir des principaux travaux qui sont à la source de la perspective de l’enforcement, nous tentons de définir ce concept et de le situer en tant que principe d’intervention visant le soutien au développement humain. Par la suite, nous abordons les limites inhérentes aux approches qui tirent leurs justifications de la correction ou de la prévention de problèmes, et de là, la contribution et les besoins en termes de recherche. Enfin, dans un effort d’intégration, nous proposons quelques éléments qui nous semblent pertinents à l’élaboration de programmes de soutien au développement humain, basée sur une éducation développementale.