Évaluation des impacts de l’initiative communautaire 1, 2, 3 Go! Sur le développement et le bien-être des tout-petits et de leur famille - Denis, Élisa; Malcuit, Gérard; Pomerleau, Andrée (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
Cette étude mesure les impacts de l’initiative 1,2,3GO! sur les enfants et leur famille. L’initiative, implantée dans des territoires défavorisés du Grand-Montréal, vise à promouvoir le développement et le bien-être des enfants 0-3 ans. Deux cueillettes de données, réalisées à deux ans d’intervalle, comparent des cohortes de familles de cinq territoires 1,2,3GO! (n = 543) à celles de territoires de comparaison (n = 526). De façon générale, il n’y a pas d’évolution entre les cueillettes. Le développement cognitif des enfants des territoires 1,2,3GO! demeure inférieur à celui des enfants des territoires de comparaison. Les indicateurs de santé et l’environnement des enfants des territoires 1,2,3GO! sont plus négatifs. Ils possèdent moins de jouets éducatifs, passent plus de temps devant la télévision et leurs parents consacrent moins de temps à jouer avec eux et à leur faire la lecture. À la lumière des résultats, il semble que 1,2,3GO! n’entraîne pas encore les effets désirés. Les particularités sociodémographiques des familles expliquent en partie ce constat. Celles des territoires 1,2,3GO! présentent plus de facteurs de risque (précarité du revenu, monoparentalité, faible scolarité). Une meilleure utilisation des ressources pour enfants et une intervention directement axée sur les tout-petits permettraient d’améliorer les effets de tels programmes communautaires.