La collaboration famille – milieu de garde : ce que nous apprend la recherche - Coutu, Sylvain; Lavigueur, Suzanne; Dubeau, Diane; Beaudoin, Marie-Ève (Éducation et francophonie, 2005)
Le principal objectif de cet article est de présenter une recension des écrits portant sur la collaboration et la communication entre les parents et les éducatrices travaillant en milieu de garde. Dans un premier temps, l’article aborde les aspects théoriques et historiques associés à la collaboration entre les adultes qui participent à l’éducation des jeunes enfants. Les effets de l’implication des parents dans les milieux éducatifs préscolaires, tels que démontrés par la recherche scientifique, font ensuite l’objet d’une attention particulière (notamment les effets de cette implication sur le développement et le bien-être des tout-petits). Le point suivant définit et illustre les différentes formes que peut prendre la collaboration entre les parents et les éducatrices; les conditions de réussite de cette collaboration sont également identifiées. La recension se termine en abordant trois thèmes ayant particulièrement attiré l’attention des chercheurs : la satisfaction des parents à l’égard des services éducatifs, les stratégies de communication parent-éducatrice et la question de la concordance éducative entre les adultes qui prennent quotidiennement en charge les jeunes enfants. La conclusion résume les points saillants qui se dégagent de la documentation consultée et présente quelques pistes prometteuses pour les recherches futures.