Agir ensemble pour améliorer les pratiques d’intervention précoce à la maternelle en milieu urbain défavorisé - Doyon, Denise; L’Hostie, Monique (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2005)
Dans le contexte de l’ouverture de deux classes maternelles quatre ans en milieu urbain défavorisé visant à offrir un programme d’intervention précoce à des enfants qui n’en bénéficieraient pas autrement, les personnes responsables d’une commission scolaire de la région du Saguenay-Lac-St-Jean (Québec) décident de tout mettre en oeuvre pour la réussite de ces enfants. Elles invitent alors des chercheures de l’université régionale à travailler avec elles afin d’initier un projet de recherche sur le sujet. La démarche entreprise s’inspire d’un modèle écologique dans lequel chacun des acteurs impliqués est pris en compte de même que l’interaction entre les différents paliers d’intervention des acteurs. Ainsi, afin de créer autour de l’élève une véritable communauté de soutien, les intervenants scolaires et sociaux sont appelés à collaborer étroitement pour améliorer leurs pratiques en regard des relations école-famille dans le milieu socio-économique concerné. Une communauté de recherche est créée pour travailler à l’analyse des pratiques en cette matière par la discussion, les échanges et la réflexion, mais aussi à la lumière de la littérature scientifique. Le texte fait état des premières données de cette recherche-action dont le but est de développer chez les différents intervenants impliqués des stratégies de communication et des relations école-famille plus favorables à la réussite des enfants.