Stratégies identitaires de jeunes issus de l’immigration et contextes scolaires : vers un renouvellement des figures de la reproduction culturelle - Verhoeven, Marie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2006)
Cet article propose une analyse renouvelée des stratégies de construction identitaire de jeunes (16-18 ans) « issus de l’immigration », dans le cadre des sociétés plurielles et individualisées. À partir d’entretiens sociobiographiques menés dans des établissements contrastés en Communauté française de Belgique, l’auteur décrypte ces stratégies identitaires dans une double perspective. D’un point de vue synchronique, elle analyse les répertoires identitaires et linguistiques mobilisés, en lien avec les contextes scolaires fréquentés. En contextes défavorisés, les répertoires identitaires oscillent entre deux pôles : un répertoire « essentialisant» et un répertoire « d’hybridation anomique »; les répertoires linguistiques y sont dominés par une logique d’hybridation « non réflexive ». En contextes favorisés, les répertoires identitaires oscillent entre un pôle assimilationniste et diverses stratégies non assimilationnistes (hybridation réflexive, diffraction stratégique…); les répertoires linguistiques s’apparentent à un usage stratégique et réflexif de codes différenciés. La seconde partie de l’article aborde, d’un point de vue diachronique, le rôle de la trajectoire des élèves dans la constitution de ces répertoires. Le poids des attentes normatives des établissements successivement fréquentés, ainsi que le rôle des acteurs scolaires dans l’activation des répertoires, sont mis en évidence. La typologie finale permet de dépasser l’opposition classique entre assimilation et réussite d’une part, parcours scolaires difficiles et « ethnicisation » de l’autre.