Prévention des difficultés d’apprentissage en lecture : l’effet différencié d’un programme implanté par des enseignantes de maternelle chez leurs élèves - Brodeur, Monique; Gosselin, Catherine; Mercier, Julien; Legault, Frédéric; Vanier, Nathalie (Éducation et francophonie, 2006)
Cette étude vise à examiner l’effet d’un programme de prévention universelle des difficultés d’apprentissage en lecture intégrant un enseignement phonique systématique en milieu scocioéconomique faible. Dix-sept enseignantes de maternelle ont implanté le programme et neuf autres ont poursuivi leurs activités habituelles. Deux cent soixante-deux élèves, 165 dans le groupe expérimental et 97 dans le groupe témoin, ont été évalués concernant leur connaissance des lettres et leurs habiletés métaphonologiques. Les évaluations ont eu lieu à quatre reprises, en début et en fin de maternelle et de première année. Les résultats révèlent que les trajectoires de développement des deux groupes à propos de la connaissance des lettres sont différentes en faveur du groupe expérimental, alors que celles relatives aux habiletés métaphonologiques sont semblables. De plus, l’effet de l’intervention est modulé par le niveau initial bas, moyen ou élevé de connaissance des lettres; le groupe d’élèves dont le niveau est bas bénéficie davantage de l’intervention en ce qui concerne les lettres alors que pour les habiletés métaphonologiques, les élèves dont le niveau est bas ou élevé tirent profit du programme différemment, selon leurs habiletés. Ces résultats suggèrent que les milieux scolaires gagnent à implanter des pratiques d’enseignement phonique systématique dès le début de la maternelle, notamment auprès des élèves qui ont un bas niveau de connaissance des lettres.