Réflexion sur l’épistémologie de la recherche en éducation à partir d’une étude dans le domaine des TIC avec une méthode collaborative - Davidson, Ann-Louise (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2007)
Cet article se veut surtout le bilan d’une réflexion générale sur l’épistémologie de la recherche en éducation, qui découle d’une étude spécifique sans en être un dérivé absolu. La première partie présente un segment des résultats d’une étude de cas se penchant sur le problème de l’intégration pédagogique des TIC, que j’ai menée avec des formateurs d’enseignants. La deuxième partie discute des résultats de cette recherche, sous l’angle de la méthodologie utilisée dans cette étude. Dans cette partie, les résultats issus d’un entretien semi-structuré et d’un entretien selon la méthode de l’analyse de construits permettent de comparer les deux méthodes de collecte de données. Le texte se termine avec la description d’une métaphore épistémologique dynamique, qui permet de créer une image de la construction mutuelle de la connaissance qui se produit dans l’interaction avec l’autre, cet autre qui m’oblige à réfléchir sur mon intervention, et que j’incite à se questionner sur ses pratiques.