L’enseignement au Québec et en France des questions controversées en histoire : tensions entre politique du passé et politique de la reconnaissance dans les curricula - Éthier, Marc-André; Lantheaume, Françoise; Lefrançois, David; Zanazanian, Paul (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2008)
RésuméCet article traite de l’expression des tensions entre la politique du passé et la politique de la reconnaissance dans l’enseignement des questions controversées en histoire au Québec et en France. L’histoire à enseigner y a connu d’importantes évolutions. Ces évolutions concernent la conception même de l’histoire et son rôle dans la société. Elles sont porteuses de tensions quant à ce qui est légitime pour « dire/faire l’histoire », donc à la part de récit commun et de critique ou à la part de cohésion des groupes nationaux pluriculturels et de transmission de mémoires, ainsi que d’expériences historiques spécifiques.