Investir dans la formation des personnes enseignantes associées pour faire du stage en enseignement un instrument de développement professionnel - Desbiens, Jean-François; Borges, Cecilia; Spallanzani, Carlo (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméL’augmentation notable du nombre d’heures consacré au stage est l’une des conséquences directes de la récente vague de réformes des programmes de formation initiale à l’enseignement constatée en Amérique du Nord et ailleurs dans le monde. S’inscrivant dans une visée de professionnalisation du métier, ces réformes ont accru, sans vraiment la consacrer, la place occupée par la personne enseignante associée (PEA) dans ce processus. À titre de formatrice, cette personne, dont l’influence perçue sur le développement professionnel des futurs enseignants pèse déjà lourdement, ne reçoit toujours pas toute la considération qui lui revient. Cette influence suscite toutefois des questions relatives à la qualité des expériences d’apprentissage du métier fournies aux stagiaires durant les stages. Elle soulève en outre des préoccupations relativement à la sélection des PEA ainsi qu’à leur formation en matière de supervision pédagogique, un aspect encore largement négligé dans la formation des futurs enseignants. Cet article consiste en une revue de la documentation scientifique centrée sur le stage comme moment de formation et sur les PEA vues comme des acteurs centraux remplissant des fonctions particulières, nécessitant des compétences à la fois distinctes et complémentaires de celles qui sont requises pour exercer le métier d’enseignant. Les auteurs vont soutenir l’idée qu’investir davantage de ressources dans la formation de ces personnes constitue une façon d’élever le potentiel formateur du stage en enseignement et, ultimement, d’améliorer la compétence du corps enseignant dans son ensemble.