L’éducation relative à l’éco-alimentation au Jardin des Premières-Nations - Pardo, Thierry (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2009)
RésuméAu Québec, les Premières Nations ont leur jardin, au Jardin botanique de Montréal. On y présente les modes de vie des différentes nations amérindiennes du Québec. L’alimentation, respectueuse de l’environnement, du rythme des saisons et des populations animales, en est une dimension majeure. Par leurs pratiques, les Amérindiens véhiculent des valeurs et des préoccupations propres à inspirer la réflexion sur les enjeux alimentaires actuels en lien avec la santé. L’équipe de la Chaire de recherche du Canada en éducation relative à l’environnement de l’Université du Québec à Montréal a mené une large recherche sur ces questions, plus spécifiquement sur les initiatives en matière d’éducation relative à l’éco-alimentation. L’étude portant sur le Jardin des Premières-Nations dans le cadre de cette recherche a su dégager des pistes de réflexion inédites et très riches.