L’apprentissage par transformation en contexte de formation professionnelle - Duchesne, Claire (Éducation et francophonie, 2010)
RésuméLa théorie de l’apprentissage transformationnel, telle qu’elle a été élaborée à l’origine par Jack Mezirow, consiste en un processus cognitif au cours duquel l’apprenant adulte donne sens à son expérience d’apprentissage en transformant ses perspectives initiales, qui sont problématiques dans une situation donnée, en nouvelles perspectives plus inclusives, mieux différenciées, plus perméables, mieux intégrées et qui guideront par la suite ses actions futures. Cet article portera sur les fondements constructivistes de cette théorie; par ailleurs, il rendra compte de l’évaluation, au moyen d’un questionnaire, d’une expérience d’apprentissage transformationnel dans le domaine de la formation professionnelle d’apprenants adultes issus de l’immigration. Des pistes d’investigations futures seront également proposées.