Concept de réflexion : un regard critique - Correa Molina, Enrique; Collin, Simon; Chaubet, Philippe; Gervais, Colette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2010)
La réflexion est un concept très utilisé en formation initiale à l’enseignement. En traçant un portrait de l’éventail de significations trouvées dans la littérature, les auteurs de cet article portent un regard critique sur ce concept. Ils dégagent en même temps une vision développementale mais non hiérarchisée de la réflexion, lui accordant un statut de métacompétence. Un schéma permet de préciser des dimensions écologiques et méthodologiques du processus de réflexion. Les auteurs concluent en interrogeant la position qu’occupe la réflexion à l’intérieur du référentiel de compétences qui guide la formation à l’enseignement au Québec.