Analyse des perceptions du soutien d’un enseignant associé à la formation du stagiaire - Portelance, Liliane (Éducation et francophonie, 2010)
La recherche a pour objet l’apport du formateur de terrain, nommé l’enseignant associé, à la formation du stagiaire en enseignement. Autant selon la littérature scientifique que selon les documents ministériels québécois, les attentes à l’égard de l’enseignant associé sont élevées. Le texte présente une analyse de cas. Il contient l’examen des propos d’un enseignant associé au sujet de son rôle en période de renouveau pédagogique au secondaire ainsi que de la perception qu’il a de son apport à la formation de son stagiaire. Les perceptions du stagiaire sont également analysées. L’analyse des données recueillies au moyen d’entrevues individuelles semi-structurées met en évidence une faible concordance entre les perceptions des deux partenaires de la dyade. L’interprétation de ce résultat n’est pas univoque. Elle laisse libre cours à de nombreuses interrogations sur la dynamique relationnelle au sein de la dyade. Elle comprend également un questionnement sur l’utilisation de l’entretien comme outil d’investigation portant sur des objets mentaux que sont les représentations et les perceptions. La valeur des propos des acteurs est toutefois affirmée comme représentant un moyen valable d’analyser en profondeur une situation ou un phénomène, et ce, en empruntant le regard des participants à la recherche.