La relativité historique de la réussite et de l’échec scolaires - Kahn, Sabine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2011)
Partant des connaissances historiques disponibles sur la mise en place du cursus scolaire à partir de la fin du 15e siècle en Europe, nous en montrons les conséquences pédagogiques et les effets sur la caractérisation des élèves en termes de réussite et d’échec. L’organisation sérielle des apprentissages permet de saisir continuellement le degré d’avancement de chacun dans les apprentissages par rapport à l’avancement des autres. Du même coup, alors que les notions de réussite et d’échec n’expriment objectivement que ce rapport, elles deviennent des caractères considérés comme inhérents aux individus. Ainsi ces notions se révèlent-elles doublement relatives, d’une part parce qu’elles indiquent une relation, d’autre part parce qu’on peut voir en quoi elles résultent d’une organisation institutionnelle des apprentissages historiquement située.