Discours sur la réussite et pratiques d’évaluation - de Champlain, Yves (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2011)
La réussite est intimement liée à l’évaluation parce que toute réussite est le résultat d’une évaluation. Mais lorsque le discours sur la réussite entre en contradiction avec les pratiques d’évaluation, comment cela affecte-t-il les personnes concernées? Cet article analyse trois situations vécues par des enseignants au primaire, ainsi qu’une autre abordée du point de vue d’une élève de troisième secondaire. Chacune de ces situations touche la personne qui la vit d’une façon différente et à des niveaux divers, mais, dans chaque situation, on est témoin d’un bris de contrat qui éclaire la nature de la contradiction entre le discours et la pratique. Ces bris de contrat s’appliquent au contrat d’embauche professionnel, à l’engagement personnel de l’enseignant et de l’élève, de même qu’au contrat social qui fonde le système d’éducation. Si le bris de contrat en contexte d’évaluation est perçu comme un obstacle par les enseignants et tend à faire s’effriter le sens que ceux-ci sont en mesure de donner à leur travail, on y découvre également des pistes authentiques pour favoriser la réussite des élèves.