Perceptions d’éducateurs à l’égard de parents en matière d’évaluation des apprentissages au primaire - Deslandes, Rollande; Rivard, Marie-Claude (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2011)
Cette étude vise à examiner les perceptions des éducateurs sous l’angle des connaissances, du rôle, du sentiment de compétence et de la compréhension des parents en matière d’évaluation des apprentissages, mises en relation avec des éléments du contexte de vie familiale. Menée au moyen de trois entrevues de groupes réalisées auprès d’éducateurs (n = 27) travaillant dans deux écoles primaires plutôt défavorisées, l’étude a permis d’identifier les perceptions des éducateurs orientées vers les besoins nombreux et variés des parents en matière d’évaluation des apprentissages; parmi ces besoins est ressortie la nécessité d’un accompagnement proximal avec les parents. La discussion se penche sur les points de convergence et de divergence qui se dégagent du discours des participants. Elle permet de formuler quelques propositions de contenus d’outils ou d’ateliers en guise d’accompagnement parental susceptibles d’établir une base de communication commune entre éducateurs et parents entourant le processus d’évaluation des apprentissages afin de favoriser la réussite scolaire des élèves.