Les enseignants et le renouveau collégial au Québec : analyse interactionniste de la construction et de la négociation du sens d’un changement de pratique prescrit - Dulude, Éliane; Dembélé, Martial (Éducation et francophonie, 2012)
Le présent article prend appui sur une étude exploratoire visant à comprendre le processus de construction et de négociation du sens d’une réforme par les enseignants d’un département de langues modernes au collégial au Québec. L’article a pour but de mettre en lumière l’influence relative des symboles, du coordonnateur et des interactions sociales dans les changements de pratique. Les données proviennent principalement d’entrevues semi-dirigées avec les enseignants participants, complétées par une analyse de contenu de prescriptions ministérielles. Il ressort de l’analyse des données, entre autres, que l’épreuve synthèse est devenue un objet de prestige dans ce département et exerce une pression constante sur les interactions entre enseignants ainsi que sur les priorités d’action.